El parque de las Tres Esplugues tendrá un nuevo espacio de ocio para los jóvenes

Resultado de imagen de proceso participativo esplugues

La Mesa del Presupuesto Participativo de Esplugues, integrada por representantes de la ciudadanía, políticos y técnicos municipales, escogió este miércoles 24 de febrero como proyecto prioritario, de entre los finalistas, la ampliación del espacio de ocio para jóvenes del parque de las Tres Esplugues con elementos de iniciación o de perfeccionamiento para la escalada (boulders). Esta zona complementará otros espacios del parque, como las pistas de skate y de streetbasket. El proceso participativo, que se ha hecho por tercer año, tenía como objetivo debatir y priorizar donde se invertirá una partida de 157.000 euros del presupuesto municipal de 2016, que representa un 10% de los ingresos propios municipales.

La actuación que resultó elegida está presupuestada en unos 100.000 euros, por lo que la Mesa propuso cinco proyectos más para destinar el dinero sobrante -una vez se confirme la cantidad real de inversión- hasta los 157.000 euros. Estas proyectos son, por orden de prioridad: la adquisición del programa informático Equaliment para coordinar mejor el banco de alimentos local; un nuevo espacio de recreo para que los perros puedan correr libremente (sería el tercero y se situaría en el parque de la Fontsanta); la ampliación de la zona de pic-nic de la montaña de Sant Pere Màrtir; la instalación de desfibriladores en diferentes espacios; y la colocación de semáforos con sensores en espacios comunes de escuelas para alertar de los niveles de ruido.

La Mesa recogía el trabajo final efectuado durante meses y en el que han participado unas 150 personas. Una parte (86 personas) se inscribieron en los cinco grupos de trabajo, cada uno de los cuales escogió tres proyectos finalistas. Además, representantes de diferentes colectivos (asociaciones de mujeres, alumnos del Servicio Local de Catalán, entidades deportivas, etc.) tomaron parte a través de un diagnóstico que incluía posibles acciones para mejorar el espacio público, equipamientos o servicios a las personas.

La alcaldesa, Pilar Díaz, ha destacado “la calidad de las propuestas” y ha agradecido la fuerte implicación y dedicación de las personas que han estado trabajando durante meses en este proceso participativo. “Estoy muy contenta de este proceso, que muestra compromiso y ganas de mejorar la ciudad “, ha señalado.

La primera edición del Presupuesto Participativo, la correspondiente al presupuesto de 2014, dio como resultado la creación del espacio Esplugues Coworking, ya en funcionamiento. En la segunda edición, la de 2015, la propuesta ganadora fue la adaptación del Casal de Cultura Robert Brillas para ganar en accesibilidad. Sin embargo, propuestas que no resultaron ganadoras en estos dos años también se han llevado a cabo porque el Ayuntamiento las ha podido incorporar al presupuesto ordinario, como la instalación de aparatos para el ejercicio físico en espacios públicos, las obras de mejora de la calle Molí o la mejora de pasos de peatones elevados.

Fuente: www.elfar.cat

Deja un comentario